「升學大準備」

「升學大準備」 

         踏入9月各位學童將會進入新的學習階段。由於疫情緣故,加上學童長時間未能與朋輩進行社交互動,不少家長都擔心子女升學後能否順利銜接。本計劃特別製作了升學活動手冊及短片,希望透過輕鬆方法,與學童和家長分享升學後會出現的社交情況及相關應對方法。一方面讓學童掌握處理的方法,另一方面促進學童表達情緒及明白升小後會出現不同的情緒。每段短片後段亦設有家長錦囊,與家長分享陪伴子女升學適應的技巧及鼓勵子女表達情緒的小活動。

        於「升小一大準備」除社交情景篇外,短片亦包含實務篇。篇中與學童分享執拾書包、抄寫手冊和自理等實務技巧。希望使學童了解小學生活,減低不安等情緒。

      最後祝願各位做個輕鬆自信的升學生!

       漫長的暑假快將結束,莘莘學子是時候回復心情,為重返校園作準備。對學童來說,開學可能是一個新挑戰。面對新相識的同學、新的班主任、全新的課程,甚至是不一樣的校園,孩子都需要一段時間去感受和適應。作為父母,應如何協助孩子重新投入學習、迎接新學年?

       在開學前的一星期,家長可以從以下幾方面協助孩子調整心情,準備迎接新學年的生活。

調節作息時間

暑假期間孩子的作息時間少不免有所改變,為準備開學,家長應調整子女在家中的生活作息時間,最好能讓孩子於晚上九時左右睡覺,調節生理時鐘,讓身心及早適應。

培養閱讀習慣

陪伴子女預先翻閱新學年的書本,尤其是升讀小一的孩子,讓他們了解新學年將會有不同的科目,作好心理準備。我們亦建議小朋友進行靜態的活動以平靜情緒,多閱讀、少打機。

模擬情境訓練

學童面對新人事、新環境,需要認識相關禮儀及規矩,家長可跟子女進行上學的模擬情境訓練,讓他們學習如何介紹自己、舉手回答問題、排隊時間的耐性訓練、如何結識朋友等。

在開學的第一個星期,家長可以從以下幾方面著手,多了解子女的校園生活,關心子女的情緒,給予支持和鼓勵。

營造友伴同行的環境

開學日,家長可邀約跟子女相熟的同學仔一起吃早餐、一起上學,營造友伴同行的環境。鼓勵孩子跟好朋友一起結伴上學,不但能讓小朋友互相壯膽,舒緩緊張的心情,同時可以幫助他們的社交發展,更容易投入校園生活。

接送上學/放學

開學初期,大部分學校都採取半日制上課模式,若情況許可,建議家長抽空接送子女上學/放學,尤其是就讀小學的子女,家長可從中認識孩子的校園環境,以及認識老師和其他家長。

關心子女的心情

我們建議家長每天抽時間跟子女聊天,關心孩子開學的心情,例如問他們「今天在學校遇到甚麼好事?哪個時間感到最開心/最悶?希望/不希望哪個同學仔坐隔離?」。透過傾談,家長可以從孩子的答案了解他們當天發生了的事件和與人相處概況,以及他們的開心指數等。

子女未能適應開學怎麼辦?

若發現子女出現行為問題,家長可參考源自兒童為本遊戲治療當中的設限手法(ACT):

  • 以同理心理解及確認他們的感受或想法
  • 讓子女理解行為上的限制
  • 著眼於可接受的取代方法

例如:子女懶牀不願上課,家長要明白當要面對新生活、新環境及新同學和老師時,暫時失卻上學的動機是人之常情,所以同理解孩子的感受

「面對新生活,暫時未適應係好正常的,爸/媽面對新工作環境/放完長假時,有時都好似你一樣,都會唔適應,有時都唔想返工的…」

但仍要令孩子了解上課的必須性(指出限制):

「不過,我地唔可以因為唔適應而唔返學的,爸/媽都唔會因為唔想返工而無端端唔返的…」

然後向孩子提出取代方法

「現在你可以選擇多睡2分鐘或是立即起牀,由爸/媽抱去梳洗?」

若發現子女出現情緒問題,家長可以:

  • 積極專心聆聽孩子的心聲
  • 多主動關心孩子的心理需要
  • 了解孩子出現情緒問題的根源
  • 提供可讓孩子舒緩情緒的方法,例如:扭壓力球、打不倒翁、聽音樂、沖暖水浴、替孩子按摩、教導孩子將個人呼吸放緩

家長平時可透過建立親密、互信的親子關係,才是最有效協助孩子面對新轉變。若果孩子在迎接新學年上出現很大的適應困難,家長需尋求專業人士的幫助,如聯絡孩子就讀的小學/幼稚園駐校社工,或所屬地區之家庭服務中心/青少年服務單位。

撰文:香港小童群益會「陽光校園」幼稚園駐校社工服務計劃成員(資深社工)鄭惠君