健康飲食

健康飲食

 

孩子會偏食點算好?

 

在幼兒和學前階段,孩子容易出現暫時性的偏食行為,但隨著孩子長大偏食行為會逐漸減退。幼兒對食物的喜惡亦較反覆,前一陣子他們不願吃某種食物,但過後又會多吃,故家長亦無需過份擔憂。以下為處理偏食的小貼士:

    1. 安排食物時盡量讓孩子有選擇,菜式可包括一些孩子不抗拒的食物,同時亦加入一些新食物,讓他們容易適應不同的口味和質感。
    2. 家長可與孩子一起到超市選購食物,讓他在合適的食物範圍內自由選擇。
    3. 讓孩子參與準備食物的過程,如清洗和擺放餐具。
    4. 嘗試在烹調的過程加入健康的調味醬汁,或改變烹調的方法使食物變成孩子易於接受的味道和質感。
    5. 縱然孩子抗拒新食物,家長仍要耐心地讓孩子接觸。家長可重複十至十五次來讓孩子慢慢接受。
    6. 當孩子願意進食新食物時要即時稱讚他們作鼓勵。

二至五歲的孩子怎樣才算是均衡飲用食?


家長可依「健康飲食金字塔」上各類食物所佔的比重,在每一類別選擇多種不同的食物,使孩子攝取身體所需的營養。

  1. 穀物類食物: 2至5歲的孩子平均每天需要約1½至3碗的穀物類食物。家長可給孩子選一些紅米飯、全麥麵包、燕麥等全穀類食物,有助健康和保持大便暢通。
  2. 蔬菜和水果:建議孩子每天進食至少3/4碗煮熟的蔬菜和至少1個水果。蔬菜和水果含多種礦物質、維生素、抗氧化物和膳食纖維,對長遠健康十分重要。
  3. 適量肉、魚及蛋類:肉、魚、蛋類或豆類含豐富的蛋白質和鐵質。建議每天進食1両半至3両肉或魚。家長可選取瘦肉、魚及豆類製品,及去掉肉類、家禽的肥膏及皮層,少用香腸等醃製食物。
  4. 適量奶類:奶類及代替品,包括加鈣豆奶、豆腐等,含鈣豐富的食物。兩歲以上可選加鈣豆奶或飲用低脂奶,五歲後宜飲用脫脂奶,以減少攝取脂肪。
  5. 孩子每天需喝4至5杯流質,包括清水、奶、清湯等,以補充身體所流失的水分。
Scroll Up