大小手肌發展里程碑

大小手肌發展里程碑

甚麼是感覺統合?

 

每個人都會透過七大感覺系統去收集外來的訊息,用來認識周遭的環境和事物。試舉一個簡單例子,小朋友如要認識「橙」這種東西,會透過眼睛觀察橙的形狀、透過耳朵聆聽其他人對橙的稱呼和描述、用嘴嘗試橙的味道、用鼻子得知橙的氣味、用手指感覺橙的質感、用手部肌肉去感覺橙的重量等等,然後將所有的訊息組合成「橙」這個物件。這就是每個人探索世界的途徑。 

而感覺統合(Sensory Integration)是由美國職業治療師Dr. Jean Ayres所發展的理論,強調感覺統合乃大腦的重要功能之一,使我們能適當接收、調節及處理所有輸入的感覺刺激,使我們對周遭環境及身體動作或位置有正確認識,並對周遭環境作出適應性的反應。 

前庭覺:提供身體對重力與空間的感覺訊息,用以維持身體平衡及肢體的協調

本體覺:提供身體各部位的位置訊息,用以構建身體概念及身體協調動作

當大腦能夠有效地統合及處理不同的感覺訊息,就能作出恰當的適應性反應。相反,就會出現不太有效或不尋常的適應性行為。例如,有些兒童因應付不了嘈雜環境造成的不安,會大聲叫喊來蓋過嘈音  ;又如有些兒童會因為害怕別人的觸碰,會突然離開坐位或跑開來避開。因此,一些常常看起來沒有原因或突然出現的行為問題,或許是因為感覺統合失調的原因而出現的適應性反應。

感覺統合失調

同樣的感覺刺激,每個人的感受及反應會有不同 ,同一個聲浪,有人會覺得太嘈吵,有人會覺得剛好,有人會覺得太細聲。又如過山車,有人會覺得很刺激,有人會覺得不喜歡。既然每人的感覺都不一樣,那麼,怎樣才算出現感覺統合失調呢?

簡單來說,如果兒童對某些感覺刺激有明顯過敏或過弱反應的情況,而該情況會影響到兒童的日常生活活動或習慣時,甚至影響了社交、學習或動作協調等問題(例如兒童因觸覺敏感以致需要大量時間穿衣服,或因前庭感及本體感過弱導致經常跌倒或碰撞),那便需要盡早介入、評估及治療。

對於感覺統合失調的情況,我們可用水龍頭及水杯作比喻。水龍頭流出來的水點比喻為大腦收集回來的感覺訊息,而水杯比喻為神經系統。

(圖片截自短片”A Child’s View of Sensory Processing”,https://www.youtube.com/watch?v=D1G5ssZlVUw

感覺統合過弱的兒童就如一隻大水杯,一般的感覺刺激只能引起很小的反應,因此,兒童會讓人感覺反應比較遲鈍,又或者,兒童會不停的找尋刺激去滿足神經系統的需求。

而感覺統合過敏的兒童就如將水滴到一隻小水杯裡,只要少許的感覺刺激就會引起過於強烈的反應,因此兒童會感到不適或不安,出現不恰當的適應性反應。而這些過敏或過弱的反應會同時出現在兒童不同的感覺系統中,例如兒童可能於前庭及本體感反應過弱、但同時對觸覺及聽覺敏感。

有學者針對自閉症兒童及正常發展兒童的感覺統合能力進行研究,結果顯示,有83.6%的自閉症兒童出現嚴重偏差,而只有3.2%的正常發展兒童出現嚴重偏差的情況;自閉症兒童出現嚴重偏差的範疇包括尋求感覺刺激、聲音過濾、觸覺敏感。而根據最新出版的精神疾病診斷與統計手冊-第五版(DSM-5)中對自閉症譜系障礙的定義,也加入了「對感覺輸入過敏或過弱」這徵狀。因此,對於自閉症譜系障礙的兒童,需特別留意兒童於感覺統合方面的發展情況。

每個人都可能存在對不同感覺輸入的小問題,大部分會隨著大腦功能越來越適應而改善,但如果問題會影響到日常生活活動或習慣,甚至社交、學習或動作協調等問題時,便需要盡早尋求職業治療師的評估,改善兒童感覺統合的能力。

感覺統合治療

職業治療師會根據家長填寫的量表、評估項目及臨床觀察的結果,分析兒童感覺統合的問題及需要,設計出符合兒童發展能力且具有目的性的遊戲活動,使兒童在安全的環境中去獲取適量的觸覺、本體覺和前庭覺刺激,調節兒童對感覺輸入的反應,進而加強手眼協調、動作計劃及自我組織等能力,以提升兒童的學習技巧。

除了感覺統合治療之外,家長亦需在日常流程中加入由治療師建議的「感覺餐單」活動,因為感覺輸入也如營養一樣需要每天補足及滿足兒童所需,以幫助兒童穩定情緒、提高學習能力及維持專注。

感覺統合小檢查

若兒童同時出現以上多項徵狀並影響著兒童的日常生活及表現,建議由職業治療師進行深入評估,確認兒童是否有感覺調節障礙的問題,以便及早進行治療。

參考資料:

  • Tomchek, S. D., & Dunn, W. (2007). Sensory processing in children with and without autism: a comparative study using the short sensory profile. American Journal of occupational therapy61(2), 190-200.
  • American Psychiatric Association. (2013). Diagnostic and statistical manual of mental disorders (5th ed.). Washington, DC: Author.
  • Sensory Integration Network. What is sensory integration? Retrieved from https://www.sensoryintegration.org.uk/What-is-SI
Scroll Up