獨立自主

獨立自主

 

如何訓練孩子即將升讀小一?

 

升讀小一意味著孩子要比就讀幼稚園時更獨立,故建議家長可先從培養孩子執拾書包的習慣開始。雖然執拾書包是孩子的責任,不過作為家長亦要預先教導孩子執拾書包,才可輔助孩子培養執拾書包的習慣。家長可參照以下的要點:

    1. 家長起初可以先與孩子一起執拾書包,讓孩子循序漸進地掌握執拾書包的技巧。
    2. 家長可將每個學科的課本拿出來,讓孩子能區分不同的課本。
    3. 家長可逐步放手讓孩子執拾書包,並配合即時稱讚他們以作鼓勵。

若孩子沒有帶齊課本上課,家長亦要安撫孩子,避免以責罰的方式損害孩子的自信心。同時家長亦可與孩子一起重看手冊,找出沒帶的課本,讓孩子學習覆檢手冊,從失敗中學習。

為何家長要在孩子完成任務後作出讚賞?這是必須的嗎?

 

在管教孩子的路上,「讚賞」對孩子的個人成長來得重要。讚賞既可提升孩子的自信心,亦可讓孩子持續增加良好行為,漸漸地培養出孩子獨立的個性。以下為讚賞的要訣:

  1. 家長在讚賞時應避免使用一些較空泛和抽象的字眼,例如「好叻」、「好勁」、「好乖」等。家長應具體說出孩子的良好行為及品德,例如「媽媽見到你好努力」、「爸爸欣賞你好勇敢」。
  2. 當孩子做出良好的行為時,家長應即時表達讚賞,否則孩子在沒有得到家長的注意下,便會選擇放棄自己,不再做良好的行為。
  3. 讚賞需要簡短和精準,並配合真誠的態度。同時亦不要附加前設的條件,及不要數算昔日的不當行為。

培養兒童的創造力,從家庭開始

 

         創意是每個人與生俱來的能力,但不適當的培育方式可能會扼殺孩子的創造力。兒童是充滿活力、勇氣和創意的,更能夠創出無限個可能。祇要讓兒童的潛能得到全面的發揮,他們就可以有許多許多的創意產生。作為孩子的父母,除了可令他們有一個快樂和健康的童年外,我們更要多方面鼓勵他們嘗試和探索,提供更多空間和機會,給孩子一個創意的天空。

 

影響兒童創造力發展的因素

  1. 遺傳因素

腦是人類產生思維的地方,若果人在出生前,大腦負責思考、創造力等區域受到損害,可能會影響創造力的發展。

 

  1. 智力因素

雖然智力與創造力是否存在關係仍然存有很多不同派別的意見,但一般研究都認為創造力必須以基本智力作基礎,由此觀之,智力發展與創造力的培養是存在一定的關係。

 

  1. 環境因素

創造力的發展與兒童的生活經驗有很大的關係,故此,提供一個自由開放、安全、和諧、接納和鼓勵的氣氛及容許兒童獨立思考的環境,均是影響兒童創造力發展的重要因素。

 

  1. 父母的教養方式

父母的管教方法除了對兒童的心理及行為發展具有莫大的影響外,也是兒童創造力發展的關鍵因素之一。很多研究均肯定,鼓勵獨立自主和容許自由探索的民主管教方式,對於創造力的發展有正面的影響。

 

 

 

 

培養創造力的十項原則

  1. 尊重孩子

兒童是一個獨立的個體,有自己的思想和想法,父母對他們提出的意見需予以尊重和重視。

 

  1. 給予空間

讓兒童有表現的機會,並對他們的表現加以鼓勵和欣賞。

 

  1. 自由探索

提供多方面的刺激,讓兒童嘗試接觸不同東西,自由探索各方面的事物。

 

  1. 客觀思考

鼓勵兒童採取開放的態度,多接受不同的意見和觀點。

 

  1. 鼓勵幻想

讓兒童多進行一些假想遊戲,發揮其想像力,並培養對事物的幻想和創造力。

 

  1. 突破限制

鼓勵兒童面對問題時嘗試想出各種不同的解決途徑,突破限制,不墨守成規。

 

  1. 培養興趣

鼓勵兒童多元化的興趣發展和培養,發揮個人潛能。

 

  1. 主動自發

鼓勵孩子主動自發的學習精神,使學習求知成為一種樂趣。

 

  1. 容許失敗

允許孩子在錯誤中學習,在失敗中獲得經驗,鼓勵他們勇於嘗試、敢於創新、不怕困難,培養屢敗屢試的精神。

 

  1. 善用讚美

多些讚美兒童的表現,使他們肯定自己的能力,自然會更有信心去表達自己的想法和意念。

 

建立支持的環境,從家庭開始

兒童期是一個人成長的必經階段,兒童於此段期間接觸的人物和事情,特別是爸爸和媽媽,對他們日後的成長發展具有舉足輕重的影響。在家庭中建立支持的環境對小朋友的創意發展具有重大意義,透過人與人間互相尊重和支持,鼓勵和開放的學習氣氛等,都可以孕育孩子的創造力。

 

撰稿:香港小童群益會

幼兒園服務督導主任

岑麗娟女士

Scroll Up