言語發展里程碑

言語發展里程碑

「孩子,你為何不想說話?」

 

「我們陪孩子玩耍時,都會跟他說話,但他總是不願答理,該怎麼辦?」提起親子玩耍,不時聽見父母有類似的煩惱。其實不少孩子的「沉默是金」都跟父母的親子溝通技巧息息相關,究竟與小朋友溝通時有什麼常見陷阱?爸爸媽媽怎樣做才可促進孩子的語言發展?今日就向大家介紹兩個陷阱,並且分享些小錦囊吧!

陷阱一:玩耍……還是命名/答問題?

見過部分父母跟孩子玩時,一開口總是「呢樣係咩嚟啊?」;有些父母則慣常問其他問題,如「你做緊咩啊?」/「要擺去邊度啊?」……若然你是孩子,每次玩玩具前都要說出逐一說出物件的名字或者回答問題,玩耍會變成一件多「無癮」的事啊,自然不想理睬吧!而且,當家長常問物件命稱或問題時,小朋友便會陷入只在命名物件或回應問題的景況,難以表達自身的想法及需要,容易令溝通變得單向。

錦囊一:擴展溝通功能

其實,「回應問題」和「命名物件」只是語言運用的眾多方式之二,父母不妨善用其他日常生活場景,不但能提升小朋友不同的溝通功能,更可誘導他們主動去表達自己:

溝通功能
情景(例)
表達目標(例)
要求物件
看到感興趣的玩具
說話:
「我想要……」
動作:
攤開手板
尋找協助
不夠力氣扭開樽蓋
說話:
「唔該幫我……」
動作:
輕拍大人手臂
拒絕
獲得不感興趣的玩具
說話:
「我唔想要……」
動作:
搖頭 / 搖手
提問
想再玩多次遊戲
說話:「可唔可以……?」
建議
討論家庭活動
說話:「不如我哋……」

陷阱二:講多錯多?

細察之下,有些孩子不是一開始就「不瞅不睬」的,他們父母說:「我們聽見孩子話說得不對/太簡短,便要他跟著我們說一次;要他改正而已,豈料他連口也懶得再開!」家長給予小朋友正確語言示範,出發點原是好的;但對孩子而言,如果一開口說話就會惹來「負評」,那麼說話會是件多令人氣餒的事啊,他們更可能學會用另類方法抵擋「負評」——抗拒說話!

錦囊二:回應孩子四步曲

難道為了鼓勵孩子多說話表達,父母就要任由他們「一說錯再說錯」嗎?當然不是啦!家長可用以下策略回應孩子,以增加對他們的語言刺激:

注意:

  1. 當說出回應後,家長毋需要求孩子模仿一次
  2. 不宜增添超過一個詞語,以免句子變得對孩子過於複雜或過長,阻礙理解

親子溝通小測試

如果你是下列孩子的家長,你會怎樣做?

試根據剛才所分享的技巧,選出合適的做法吧!(可選多於一個答案)

1.你的孩子正學習說不同的詞語。當你已經為他挑好今天穿的衣服後,他卻推開不要。你會……a.問他是否不想穿這件衣服,試著提示他說「唔要」

a.拿出其他衣服來逐一給他,直到找到一件他沒有推開的為止,然後為他穿上

b.問他為什麼不想穿這件衣服,要他解釋

c.你的孩子仍未學會開口說話。你在下午茶時間給他吃點小食,但他沒法開啟食物包裝,便開始哭鬧發脾氣。你會……

 

a.告訴他發脾氣是不對的,沒收食物,直到他收聲為止

b.為了安撫他,馬上替他打開包裝

c.問他是否需要幫忙,再教他輕拍你的手臂來找你幫助

 

3.你的孩子已能說出不同的複句和敘述事情。你們家在討論今年暑假讓孩子參加什麼暑期活動,但他並不喜歡你們提出的活動。你會……

a.問問孩子有什麼建議,並解釋想參加的原因

b.告訴孩子爸爸媽媽已有決定,不會因為他反對而改變主意

c.請他解釋為何不想參與父母提議的活動

 

4.你的孩子正學習以兩三個詞語組合短語和簡單句子。孩子看到坐在身旁的爺爺離開了座位,便指著椅子對你說:「爺爺……無」,你會回應:

a.「爺爺行開咗唔喺櫈度,你跟我講一次」

b.「嗯,爺爺唔喺櫈喎」

c.「唔啱啊,係爺爺唔喺櫈啊」

 

5.你的孩子正學習說不同的四詞句。孩子想玩你拿在手中的積木,便對你說:「媽媽畀我積木」,你會回應:

a.「跟我講,『唔該媽媽畀大嗰嚿藍色積木我砌落去座高塔度』,講完先畀你」

b.「哦,媽媽畀藍色嘅積木你」

c.「錯喇,仲唔講返啱就罰你無得玩啊」

(看到上面部分選擇時,也許有家長會覺得很搞笑;但細心一想,平時我們對著孩子時,會否都不自覺做出類似的事呢?)

今日的分享只是淺談親子溝通技巧,以上兩點雖然看似簡單,但要熟習並在日常生活中運用並不容易。其實親子溝通技巧五花百門,但我相信技巧貴精不貴多,只掌握一招半式而恆常實踐,這樣總比閱覽大量技巧卻過目而忘來得更強。最後都想大家反思一下,當我們在問親子溝通有什麼技巧時,更基本的一步——每天預留足夠的時間作親子溝通——我們都做到了嗎?若然沒有充份的時間和孩子玩樂,學會再多的親子溝通技巧也是徒然了。

言語治療師

陳麗婷姑娘

親子溝通小測試答案:

1.A
2.C
3.A
4.B
5.B

參考資料:

  1. American Speech-Language-Hearing Association. (n.d.). Social Communication. Retrieved from

http://www.asha.org/public/speech/development/Social-Communication/#social

  1. Carozza, C. (n.d.). Language Modelling Tips. Retrieved from

http://www.speechtherapyct.com/whats_new/Language%20Modeling%20Tips.pdf

Scroll Up