關於我們

香港小童群益會簡介

香港小童群益會始創於1936年,為一所多元化社會服務機構,服務對象主要為二至二十四歲兒童、青少年及其家長。現時,本會七十多所服務單位於全港各個區域提供服務,登記會員接近五萬人。

本著「培育新一代,攜手創未來」的宗旨,本會因應兒童及青少年在成長路上的不同需要,致力推展多項創新計劃,在身心發展、公民意識、家庭教育各方面裝備他們,協助他們建立成長資源,迎接社會的挑戰。本會同時致力倡議兒童友好的社會環境,以提升社會對兒童問題的關注,並鼓勵各界攜手培育社會的未來棟樑,促進他們健康成長,擁抱未來。

陽光校園-幼稚園駐校社工服務簡介

為及早識別及支援有福利需要的學前兒童及其家庭,政府透過獎券基金撥款約五億零四百萬元,於2018/19年推出為期三年的社工服務先導計劃,分三階段為全港700多間符合參與先導計劃的學前單位,合共約15萬名學前兒童及其家庭提供社工服務。

本會早於2004年開始成立幼稚園駐校社工服務,並以「兒童為本」的角度出發,組織及推行多元化服務和活動,為學前兒童及其家長提供全面的教育及支援服務。

服務對象

幼稚園及幼兒學校、教職員、學童、家長/照顧者及其家庭

服務目標

以「兒童為本」的角度出發,組織及推行多元化服務活動

學童方面

  1. 培養學童解決問題能力、自我照顧能力和抗逆能力;
  2. 提升學童的潛能和對學校的歸屬感;
  3. 支援有特別需要的學童,提供個別輔導,輔助成長。

家長方面

  1. 協助家長培育子女在多元智能各方面均衡的發展;
  2. 支援有特別需要的家長,提供家長/家庭輔導,提升親職技巧。

老師方面

  1. 提供支援和培訓,讓老師掌握學童的需要和適切的介入方法
  2. 促進老師和家長的交流和分享,共同建立家校合作精神。

服務特色
1. 度身訂造校本服務

配合學校的發展,駐校社工為校方度身訂造多元化學童及家長支援服務,讓學童、家長和教師得到適切的援助;同時為學校建立一個有系統的輔導機制和處理流程,有利推展輔導服務。

2. 網絡地區資源,提供多元化服務
駐校社工會引進區內外不同服務資源,為學童、家長和教師提供其他專業服務。

3. 本會其他支援服務
本會其他服務,如到校學前康復服務、家庭生活教育服務、心理支援服務、全方位校園支援服務、青少年綜合服務中心等,與學校合作經驗豐富,可配合駐校社工,提供具質素的教育、發展及輔導性活動;當遇到危機事件時,會按需要調動額外人力支援學校。

4. 跨專業合作、盡早介入及一站式服務
本會教育/臨床心理學家可為有需要的學童提供智力評估或心理諮詢,讓學童及早獲得服務。而駐校社工則發揮個案管的角色,與心理學家分工合作,為學童及其家長提供一站式服務。本會心理支援服務是非政府資助服務,按學童家庭經濟情況調節收費水平。

5. 兒童專門輔導服務
本會輔導中心專為有情緒或有特殊需要的兒童及其家庭提供輔導服務,定期舉辦小組予有讀寫障礙、專注力不足、自閉症譜系的學童;又設有遊戲輔導室,為有情緒或輕微行為問題的兒童提供遊戲輔導服務。

陽光校園-幼稚園駐校社工服務計劃
地址:新界沙田廣林苑馥林閣地下 
電話:2823 8683
傳真:2529 3353

辦事處開放時間
星期一至五 上午9:00至12:30;下午1:30至5:00
星期六日及公眾假期休息

 

Scroll Up